FoodAuthent: Entwicklung eines Systems zur Sammlung, Analyse und Verwertung von Produktauthentizitätsdaten im Lebensmittelbereich

Beschreibung

pFoodAuthent konzipiert ein System zur Sammlung, Analyse und Verwertung analytischer Lebensmittel- br Fingerprints basierend auf standardisierten Schnittstellen und einem modularen Designkonzept, um br zukünftig die Sicherheit und Transparenz von Lebensmittelwarenströmen bis zum Verbraucher zu steigern. br Hintergründe hierfür sind: a) Das Verbrauchervertrauen in Produzenten, Händler und br Lebensmittelüberwachung hängt zunehmend davon ab, Produkte mit authentischen Informationen br anzubieten, b) Unternehmen und Behörden sind durch globalisierte Futter- und Lebensmittellieferketten br gefordert, Lösungen zur Gewährleistung der Integrität (Qualität, Sicherheit und Authentizität) von Produkten br zu entwickeln; sie sind ebenso geeignet, neuartige Risiken zu identifizieren oder die Transparenz im br Warenverkehr zu steigern. Das Forschungsprojekt schafft erstmals Rahmenbedingungen und Anreize zum br routinemäßigen Einsatz von Fingerprinting-Verfahren in der Qualitätssicherung, -kontrolle und br Lebensmittelüberwachung. Das geplante System verknüpft kooperativ genutzte, cloud-basierte br Fingerprinting-Datenbanken mit offenen, reproduzierbaren Mustererkennungs- und Datenanalyseverfahren br und mit IT-Systemen zu chargenbezogenen Produktinformationen. Diese Verknüpfung wird mit einer br eigenständigen Event-basierten fAuthent Referenzdaten Cloud für im Projekt analysierte Produkte br beispielhaft demonstriert. Die Integration mehrerer Einzelkomponenten in Standard basierten IT-Lösungen br ermöglicht, das große Potential der Fingerprinting-Analytik für die Lebensmittelwirtschaft nutzbar zu br machen.

Institutionen
  • AG Berthold (Bioinformatics and Information Mining)
Mittelgeber
Name Finanzierungstyp Kategorie Kennziffer
Sonstige Bund Drittmittel Forschungsförderprogramm 669/16
Weitere Informationen
Laufzeit: 15.09.2016 – 14.09.2019