FoodAuthent: Entwicklung eines Systems zur Sammlung, Analyse und Verwertung von Produktauthentizitätsdaten im Lebensmittelbereich

Beschreibung

FoodAuthent konzipiert ein System zur Sammlung, Analyse und Verwertung analytischer Lebensmittel-Fingerprints basierend auf standardisierten Schnittstellen und einem modularen Designkonzept, um zukünftig die Sicherheit und Transparenz von Lebensmittelwarenströmen bis zum Verbraucher zu steigern. Hintergründe hierfür sind:

a) Das Verbrauchervertrauen in Produzenten, Händler und Lebensmittelüberwachung hängt zunehmend davon ab, Produkte mit authentischen Informationen br anzubieten,

b) Unternehmen und Behörden sind durch globalisierte Futter- und Lebensmittellieferketten gefordert, Lösungen zur Gewährleistung der Integrität (Qualität, Sicherheit und Authentizität) von Produkten zu entwickeln; sie sind ebenso geeignet, neuartige Risiken zu identifizieren oder die Transparenz im Warenverkehr zu steigern.

Das Forschungsprojekt schafft erstmals Rahmenbedingungen und Anreize zum routinemäßigen Einsatz von Fingerprinting-Verfahren in der Qualitätssicherung, -kontrolle und Lebensmittelüberwachung. Das geplante System verknüpft kooperativ genutzte, cloud-basierte Fingerprinting-Datenbanken mit offenen, reproduzierbaren Mustererkennungs- und Datenanalyseverfahren und mit IT-Systemen zu chargenbezogenen Produktinformationen. Diese Verknüpfung wird mit einer eigenständigen Event-basierten fAuthent Referenzdaten Cloud für im Projekt analysierte Produkte beispielhaft demonstriert. Die Integration mehrerer Einzelkomponenten in Standard basierten IT-Lösungen ermöglicht, das große Potential der Fingerprinting-Analytik für die Lebensmittelwirtschaft nutzbar zu machen.

Teilnehmer
Institutionen
  • AG Berthold (Bioinformatics and Information Mining)
Weitere Informationen
Laufzeit: 15.09.2016 – 31.12.2019